Есть и менее звездные примеры «нарушения границ»… Зульфия К
Но сказать, что татарская поп-сцена абсолютно субкультурное явление, тоже неправильно, российская эстрада знает татарских исполнителей. Существует же феномен Рената Ибрагимова,PP в его репертуаре много песен на татарском языке. Или пример Алсу Сафиной, посчитавшей необходимым в 2008 году выпустить диск «Туган тел» (Родная речь), где звучат классические и народные композиции на родном для Алсу татарском языке.
Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день татарская эстрада существует как отдельное государство, со своими звездами, очень популярными внутри, но совсем неизвестными за пределами этого круга; со своими конкурсами, престижными для тех, кто в теме, но ничего не говорящими всем остальным…
Нарушители границы
Так или иначе,P татарская эстрада, вполне состоявшееся и любимое многими явление. Об этом говорит и тот факт, что у исполнителей этого жанра существует своя уникальная тематика в текстах песен!P То, что во многих композициях звучит слово «яратам» (любовь), удивительного мало. В любом народе отношениям мужчины и женщины посвящено подавляющее большинство песен… А вот такие темы как «туган ягым» (родная земля), «туган авалым» (родная деревня), это уже специфика! Так же как и «ани» (мама). Практически каждый татарский исполнитель имеет в своем репертуаре песню посвященную «ани»…
Насколько верно это утверждение, мне трудно судить. Ведь используются же современными татарскими исполнителями приемы, придающие национальное звучание? Где-то слышен пентатонический звукоряд, где-то прорывается гармошка или курай, и практически ни один исполнитель не обходится без мелизматического пения, специального исполнительского приема, придающего вокалу явное «татарское» звучание. Впрочем, ведь и современные песни на русском языке, называются не «русская эстрада» (много ли в этой музыке русского?), а эстрада российская…P Может и татарскую эстраду называть Татарстанской? Но как отнесутся к этому татары, живущие за границами нашей республики: московские, башкирские, финские, австралийские и так далее?
Читая высказывания различных людей, сведущих в сфере татарской музыки, доводилось встречаться с таким мнением, что татарской эстрады, как таковой, на сегодняшний день, не существует… А то, что звучит, это обычные эстрадные песни на татарском языке. Ведь чтобы назвать какую-то музыку национальной, пусть даже и в современной обработке, утверждают сторонники этого взгляда, в композиции должен присутствовать национальный колорит, национальные инструменты. А практически любую, современную татарскую эстрадную песню, можно спеть на русском или английском языке, и она ничем не будет отличаться от любой другой эстрадной песни.
Пентатоника, мелизматика и тематика
А ведь этот жанр имеет огромную армию поклонников и большое количество исполнителей, у него есть своя история и свои проблемы, свои конкурсы и хит-парады, и, наконец,P эта сфера довольно прибыльная…
Но это совсем не значит, что те люди, которые подобно мне не являются носителями языка, хоть сколько-нибудь знакомы с этой самобытной частью современной культуры.
Живя в Татарстане, невозможно совсем ничего не знать о таком явлении, как татарская эстрада. Песни на татарском языке звучат здесь повсюду: в общественном транспорте, на различных праздниках и мероприятиях. Можно услышать их, переключая радиостанции или телеканалы…
Национальный шоу-бизнес глазами дилетанта
Татарская эстрада, с деньгами и без
Татарская эстрада, с деньгами и без | ТатАфиша
Комментариев нет:
Отправить комментарий